Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características fermentativas de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau
Autores:  Carvalho,G.G.P.
Garcia,R.
Pires,A.J.V.
Pereira,O.G.
Fernandes,F.E.P.
Carvalho,B.M.A.
Data:  2008-02-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Forrageira
Pennisetum purpureum
Subproduto
Theobroma cacao
Fermentação
Ácido orgânico
Resumo:  O experimento foi realizado para avaliar as características fermentativas da silagem de capim-elefante emurchecido ou adicionado de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos na ensilagem: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante sem emurchecimento adicionado de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). Foram utilizadas quatro repetições por tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC com 0,15m de diâmetro e 0,3m de altura, adotando-se compactação de 500kg/m³. O pH reduziu e os carboidratos solúveis (CHO S) aumentaram de forma linear (P<0,05) com a adição de farelo de cacau. O teor de N-NH3 aumentou com a adição de farelo de cacau na ensilagem, contudo, os teores dos ácidos orgânicos não diferiram entre a silagem com farelo de cacau e aquela com capim-elefante emurchecido. A inclusão de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau provocou aumentos de 2,23; 2,48; 3,14; 3,49 e 3,47% no teor de ácido lático, respectivamente. A qualidade fermentativa da silagem de capim-elefante melhorou com a adição de farelo de cacau.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100032
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352008000100032
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.60 n.1 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional